Jumat, 02 November 2012

MEMPERBAIKI KOMPUTER YANG MATI SENDIRI (TANPA RESTART) PADA SAAT DIHIDUPKAN/DIGUNAKAN




Assalamualaikum semua, baiklah hari ini saya (Harry Angriawan) ingin sharing pengalaman tentang mengatasi komputer shutdown sendiri, pengalaman ini telah saya alami, awalnya saya kaget kalau komputer kesayangan saya bisa rusak begini, saya telah mencari info-info diinternet solusi mengatasi komputer mati sendiri tanpa restart ini, tapi gk sesuai sama kerusakan yang dialami komputer saya.

Heem,, sering kita ketahui kebanyakan komputer sering rusak pada saat maen game-game berat seperti game-game RPG, atau keseringan mati lampu mendadak, walaupun kita menggunakan stabillizer, jika lampu mati mendadak hal ini juga bisa merusak komponen yang ada dikomputer seperti POWER SUPPLY dan BATRAI CMOS
Jadi sesuai pengalaman saya, jika komputer mati sendiri tanpa disertai restart ini disebabkan lemahnya POWER SUPPLY atau BATRAI CMOS mintak diganti

A.   Jika memang batre CMOS yang rusak, bisa kita ketahui pada saat restart pasti sering muncul pesan-pesan gitu dengan backround hitam,, terus format waktu dan tanggal pasti sering berubah-rubah, hal ini juga bisa berpengaruh untuk komputer kita jika batrai CMOS kita telah rusak,
Akibat batrai CMOS rusak ini disebabkan komputer yang jarang digunakan dalam kurun waktu 1 minggu, seharusmya komputer minimal 3 kali seminggu harus ada dihidupin, karna disaat komputer dihidupin komputer otomatis mencharge batrai CMOS tersebut, jika batrai CMOS memang sudah benar rusak, segera ganti batrai cmos, harganya gk terlalu mahal kog,, cuman 10 ribu doank,,
Cara mengganti batrai CMOS adalah:
1.     Sediain batrai CMOS yang baru dibeli
2.    Jangan sampai komputer masih terhubung dengan listrik, tanggalin kabel powernya
3.    Buka penutup casing
4.    Bisa kita lihat, ada batrai CMOS yang seperti batrai jam tangan, tapi batrai CMOS ini lebih besar ukurannya
5.    Tanggalin batrai CMOS dari Motherboard sesuai prosedur dengan benar, HATI-HATI,,!!
6.    Kalau udah dilepasi batrai CMOS dari Motherboard, tunggu sejenak 5 menit,,,,
7.    Kalau udah 5menit,, pasang Batrai CMOS yang baru dibeli
8.    Tadikan nunggu 5 menit, sekrang nunggu 10 menit saja,, :)
9.    Setelah itu pasang penutup casing, ohh yaa batrai yang baru telah dipasang jangan disentuh-sentuh,, karna bisa terjadi ERROR ntar,, apalagi batrainya diputer-puter,
10. Pasang kabel power dan hidupin.
11.  Atur ulang BIOS dahulu,, atur BOOTS nya ajah,,,
12. Trus atur jam,,, oke selesai
Kalau Batrai CMOS udah diganti tapi masih Mati sendiri komputernya saat dipake,, sudah jelas POWER SUPLLYnya Lemah,, harus diganti, harganya gk mahal kog,, kebetulan komputer saya menggunakan POWER SUPLLAY 230 Volt (500 watt) harganya cuman 95rb…. :)
Untuk membuktikan jika POWER SUPPLY lemah, bisa dilihat FAN POWER SUPPLY putarannya sangat lemah/lambat, terus bagian casingg atas diatas power supply kadang cepat panas kadang cepat dingin.. anehkan,, hahah
Satu lagi,, 
ini contoh yang paling membuktikan jika POWER SUPPLY rusak,, jika kalian menggunkan FAN yang ada LAMPU,,jika lampu ada yang mati,, itu lampunya bukan rusak ataupun putus,, tapi karna power supplaynya sedikit bagi energi kefan yaaa karna POWER SUPPLY na lemah, terus lampu fan jugak ada yang berkedip-kedip,,
Penyebab POWER SUPPLY bisa rusak ini dikarenakan sering mati lampu secara mendadak,,, kalian bisa gunakan UPS untuk menjaga arus listrik sementara,, jadikan bisa dshutdown secara manual,, atau bisa jugak menggunakan Stabillizer,,,
Hoaammm udan ngantuk nih,, soalnya saya ngetik sharing  ini malam-malam banget, walaupun postingnya siang-siang,, hahahha,,, oke jika ada yang kurang jelas bisa tanya langsung kesaya,,terimakasih atas perhatiannya,,, sampai jumpa lagi.. :D

24 komentar:

  1. thanks ya gan untuk infonya.. :)
    _zhukay

    BalasHapus
    Balasan
    1. humm,, iya gan maasama..
      follow donk gan, ntar ane follback,, :)

      Mampir lagi,,,

      Hapus
  2. gan kalau kompi ditekan power on nya tetap g bisa hidup tapi mouse nya bisa nyala itu masalah dari power supley apa batre nya. tolong pencerahan nya gan... terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf lama gan,, :(
      menurut suerver saya gan,,, itu bukan masalah batre ataupun power supply,,,, :)

      Hapus
  3. thanks gan atas ilmunya semoga bermanfaat

    BalasHapus
  4. Thanks ya,,PC Aq juga msalahnya sama seperti ini,, pas dihidupin langsung nyala,,trus gak hidup2,,kalwpun hidup tggu 5-6 jam.layarnya item trus ada peringatan ttg batray CMOS'y,,,jam dan tanggal juga sering tdak tratur..

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf lama gan,, ya gan sama-sama :)

      Hapus
  5. gan PC ane kalo siang masih kuat nyala tapi kalo dah mulai malem 2 shutdown sendiri yang rusak apanya ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu ada settingan tersendri gan,, temen ane prnah kayak gtu, karna kesalahan setting,, ane gk tahu gmna ngatasi kayak gtu, tapi enaknya install ualang ajah,, :D

      Hapus
    2. Sama nihh kenapa yang pc ane juga kaya gitu

      Hapus
  6. gan, ane udah ganti batre cmos tapi ga mau booting, cpu mah nyala tpi di layar ga muncul apa2 pdahal kabel udah di pasang semua, mohon pencerahan'a gan ane udah frustasi :'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. ohhh itu,, klo memang cmos ama power suplly sudah dicek, coba semua komponen dimotherboard dibongkar satu-persatu, trus dipasang lagi...

      Hapus
  7. gan,komputr AMd sempronku klo buat maen game mati2 trs,.. :(
    nih apanya yah gan trs icon menu dilayar sring acak2an,ama sering muncul tulisan "window -Driver not ready" nih apanya yah..mohon penjelasannya banget ku dah pusing bngt nih gan...(coz gaptex) :(
    makasih banyak yah gan...salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo makai VGA tambahan, coba dtanggalin trus dipasang lagi dengan pas, trus lebih enak, coba instal ulang driver VGAnya,, :)

      Hapus
  8. Gan
    cpu ane tak nyalain tapi monitor tidak nyala
    padahal semua kabel terpasang dengan benar

    gimana gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek dengan Power Supply yang lain, klo masih tidak bisa, mungkin Monitor anda yang sudah rusak,, :)

      Hapus
  9. Saya mau tanya, kenapa ya PC saya sring mati sendiri pada malam hari tetapi cpu nya msih myala, mnitornya aja yg blank, tapi klo di siang -sore normal2 saja, kira2 apa ya pnyebabnya ...trimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jumper atau pin deket batre cmos, coba ditanggal dulu, kan dia ada 3 pin, yang terpasang dua pin, coba pindahin dpin sebelahnya, trus pindah kan lagi dtmpat sbelumnya,, oke, atur boot na lagi,,,

      Hapus
    2. mkstnya gan, tong jlsain lg ane gk faham

      Hapus
    3. buka link ini gan...
      http://www.it-newbie.com/2011/11/tips-cara-mereset-bios.html

      Hapus
  10. Jumper atau pin deket batre cmos, coba ditanggal dulu, kan dia ada 3 pin, yang terpasang dua pin, coba pindahin dpin sebelahnya, trus pindah kan lagi dtmpat sbelumnya,, oke, atur boot na lagi,,,

    BalasHapus
  11. Gan kasus ane sama batere ud diganti masih mati jg ane menduga powersuplly tp agan bilang tanda tandanya fan powersupplynya lemah punya ane kebut gan malah agak keras suaranya karna kebut it knpa ya gan bisa bantu gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Matinya, mati tiba total, atau merestart gan??

      Hapus